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Giornata di Studio 22 maggio 2024

L'orzo da birra: indicazioni ed esperienze per la coltivazione in centro Italia

Tenuta di Cesa – Marciano della Chiana (Arezzo)

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I temi del Convegno

Lo sviluppo del mercato delle birre in Italia si lega in modo sempre più marcato ad una crescita qualitativa dell’intero sistema prodouttivo.

Nell’ambito di tali dinamiche, in questi ultimi anni è cresciuta l’attenzione per lo sviluppo di filiere di prodouzione locali e, con esse, l’interesse per la produzione delle materie prime. La Giornata di Studio vuole proporre un momento di incontro per approfondire alcune tra le principali problematiche tecniche agronomiche, di scelta varietale e di mercato che sono alla base della produzione di un orzo ideale per la produzione del malto.

Per maggiori informazioni e preregistrazione:

Segreteria organizzativa:
ObiArt  obiart@dagri.unifi.it

Ufficio Stampa:
Salvato Comunicazione
studiosalvatocabras@gmail.com
+39 339.7885021

Programma

Ore 10:00 Interventi programmati

La Tenuta sperimentale di Cesa
Luigi Fabbrini – Terre Regionali Toscane

Materie prime e filiere locali
Silvio Menghini, Bruno Fabbri – ObiArt-DAGRI-UNIFI

Orzo da birra: inquadramento, tecnica agronomica e scelta varietale
Roberto Bassi – SYNGENTA

Rapporti fra concimazione azotata e contenuto proteico. La concimazione fosfatica nei terreni del centro Italia
Marco Mancini- DAGRI-UNIFI

La difesa e l’utilizzo di biostimolanti nella coltivazione
Chiara Mariotti, Andrea Sodi – SYNGENTA

La parola ai mastri birrai
Francesco Mancini – UnionBirrai

Ore 12:00 -13.00
Visita ai campi di prova di confronto varietale di orzi distici, varietà attuali e future in campo nel network Europeo di ricerca e sviluppo di Syngenta

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