Birre artigianali: strumenti per i produttori

Mercati, Qualità, Comunicazione e Fiscalità nelle sfide del futuro

Firenze, 17 Settembre 2019

Aula Magna – Scuola di Agraria di Firenze
Piazzale delle Cascine, 18

I temi del Convegno

Il successo che in questi anni stanno avendo le birre artigianali rappresenta una emblematica conferma delle capacità dei piccoli opifici brassicoli italiani che, al parti di quanto accade per l’intero agroalimentare italiano, hanno saputo intercettare una domanda che associa la qualità di un prodotto agli elementi di unicità, di non standardizzazione, che esso possiede sia per le sue caratteristiche tecniche e funzionali che per il tipo di impresa e di generale articolazione della filiera che lo genera. 

L’evento propone un momento d’incontro per riflettere sull’attuale scenario evolutivo, ponendo in particolare l’accento su alcuni dei temi di più immediato interesse: a partire dalle tendenze del mercato e dalle relative strategie di sviluppo e tutela del settore, per poi trattare le questioni relative alla qualità microbiologica di una birra artigianale per arrivare, infine, a considerare le recenti novità in materia di regime di Accise.

Scarica l’invito

Il Convegno è promosso da Unionbirrai in collaborazione con l’Osservatorio sulle birre Artigianali del Dipartimento di scienze e tecnologie agrarie, alimentari, ambientali e forestali dell’Università degli Studi di Firenze. La giornata di studi, alla quale partecipa anche l’Agenzia delle Dogane – Direzione Interregionale per la Toscana, Sardegna e Umbria, prende spunto da una ricerca condotta dall’Osservatorio che, condotta in collaborazione con Unionbirrai, ha portato alla realizzazione di un Report sul settore (vai al report).

Programma

14.30    Accoglienza e registrazione partecipanti

15.00    Apertura dei lavori

15.15 Le prospettive di mercato, Silvio Menghini – Università di Firenze (vai alla presentazione)

15.45 Il regime della Accise e i birrifici artigianali: presente e futuro

nelle prospettive del comparto, Vittorio Ferraris – Unionbirrai (vai alla presentazione)

nei termini attuativi, Gianna Pratesi, Roberto Fabbrucci – Agenzia delle Dogane (vai alla presentazione)

16,15  La qualità microbiologica di una birra artigianale, Lisa Granchi – Università di Firenze (vai alla presentazione)

16.45 Rafforzare l’identità: il Marchio indipendente Artigianale, Andrea Soncini – Unionbirrai

17.15 Chiusura dei lavori e brindisi per il 20° anniversario di Unionbirrai